设计模式


设计模式

😎😂表示重要程度

创建型模式(Creational Pattern)

创建型模式对类的实例化过程进行抽象,能够将软件模块中的对象创建和对象使用分离。为了使软件的结构更加清晰,外界对于这些对象只需要知道它们共同的接口,而不清楚其具体的实现细节,使整个系统的设计更加符合单一职责原则。

创建型模式在创建什么(What),由谁创建(Who),何时创建(When)等方面都为软件设计者提供了尽可能大的灵活性。创建型模式隐藏了类的实例的创建细节,通过隐藏对象如何被创建和组合在一起达到使整个系统独立的目的。

1.单例模式(Singleton Pattern)

2.简单工程模式(Simple Factory Pattern)

3.工厂方法模式(Factory Method Pattern)

4.抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern)

5.建造者模式(Builder Pattern)

6.原型模式(Prototype Pattern)

结构型模式(Structural Pattern)

  1. 结构型模式描述如何将类或者对 象结合在一起形成更大的结构,就像搭积木,可以通过 简单积木的组合形成复杂的、功能更为强大的结构。
  2. 结构型模式可以分为类结构型模式和对象结构型模式:
    • 类结构型模式关心类的组合,由多个类可以组合成一个更大的系统,在类结构型模式中一般只存在继承关系和实现关系。
    • 对象结构型模式关心类与对象的组合,通过关联关系使得在一 个类中定义另一个类的实例对象,然后通过该对象调用其方法。 根据“合成复用原则”,在系统中尽量使用关联关系来替代继 承关系,因此大部分结构型模式都是对象结构型模式。

1.适配器模式(Adapter Pattern)

2.桥接模式(Bridge Pattern)

3.装饰模式(Decorator Pattern)

4.外观模式(Facade Pattern)

5.享元模式(Flyweight Pattern)

6.代理模式(Proxy Pattern)

7.组合模式(Composite Pattern)

行为型模式(Behavioral Pattern)

  1. 行为型模式是对在不同的对象之间划分责任和算法的抽象化。
  2. 行为型模式不仅仅关注类和对象的结构,而且重点关注它们之间的相互作用。
  3. 通过行为型模式,可以更加清晰地划分类与对象的职责,并研究系统在运行时实例对象 之间的交互。在系统运行时,对象并不是孤立的,它们可以通过相互通信与协作完成某些复杂功能,一个对象在运行时也将影响到其他对象的运行。
  4. 行为型模式分为类行为型模式和对象行为型模式两种:
    • 类行为型模式:类的行为型模式使用继承关系在几个类之间分配行为,类行为型模式主要通过多态等方式来分配父类与子类的职责。
    • 对象行为型模式:对象的行为型模式则使用对象的聚合关联关系来分配行为,对象行为型模式主要是通过对象关联等方式来分配两个或多个类的职责。根据“合成复用原则”,系统中要尽量使用关联关系来取代继承关系,因此大部分行为型设计模式都属于对象行为型设计模式

1.观察者模式(Observer Pattern)

2.策略模式(Strategy Pattern)

3.状态模式(State Pattern)

4.命令模式(Command Pattern)

5.中介者模式(Mediator Pattern)

6.迭代器模式(Iterator Pattern)

7.备忘录模式(Memento Pattern)

8.模板方法模式(Template Method Pattern)

9.访问者模式(Visitor Pattern)

10.解释器模式(Interpreter Pattern)

11.责任链模式(Chain of Responsibility)


文章作者: Weicools
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 Weicools !
评论
 上一篇
《Android 源码设计模式解析与实战》读书笔记 - 观察者模式 《Android 源码设计模式解析与实战》读书笔记 - 观察者模式
《Android 源码设计模式解析与实战》读书笔记 - 观察者模式 观察者模式是一个使用率非常高的模式,它最常用在GUI系统、订阅–发布系统。因为这个模式的一个重要作用就是解耦,将被观察者和观察者解耦,使得它们之间的依赖性更小,甚至做到毫无
2017-03-12 Weicools
下一篇 
Android Base Android Base
Android Base基础 Android四大组件 Activity:Android程序与用户交互的窗口,Android构造块中最基本的一种,它需要为保持各界面状态做许多持久化的事情 Service:后台服务于Activity,封装有完
2016-10-23 Weicools
  目录