制作多功能启动U盘, 轻松完成系统安装和维护

本教程仅适用于EFI引导的电脑,安装的系统也需要支持EFI引导。

平时给自己或者别人重装系统的频率还算挺高的,因为有时候要装 macOS 有时候要装 Windows,每次都要重新把安装包刷到我的 U 盘里,不但非常折腾,而且对寿命也不好。于是整理了一下把安装盘都塞到一个 U 盘里,这个 U 盘不仅可以选择启动多个系统,而且当某一个系统的安装盘需要更新的时候,并不需要抹掉整个盘,只要单独处理对应的分区就好,非常方便。启动的时候效果是这样的:

引导画面 启动箱选择界面

* Linpus lite (sanDisk) -- 引导试用/安装/启动 Ubuntu 16.04.3
* EFI USB Device (SanDisk) -- 引导`macOS安装和启动` 以及 `Windows/Linux等支持EFI引导的系统启动`
* EFI USB Device 1 (SanDisk) -- 引导Windows系统安装
* EFI USB Device 2 (SanDisk) -- 引导进入WeiPE

这个 U 盘包括了一个 macOS 安装器、一个 Ubuntu 16.04.3 、一个 Windows10 安装器 和一个 WinPE。接下来的教程就是教大家怎样制作一个这样的启动 U 盘并应对一些启动问题。

Ⅰ.材料准备

  1. 至少16GB的 U 盘, 32GB 最佳
  2. macOS安装程序 (7GB++, 根据安装程序大小决定)
  3. Linux安装镜像 (2GB++, 根据安装镜像大小决定)
  4. Windows安装镜像 (5GB++, 根据安装镜像大小决定)
  5. WeiPE生成的镜像 (300MB++, 根据安装镜像大小决定)
  6. 其他软件工具: 磁盘工具, DiskGenius, Unetbootin, CloverBootLoader

    • U盘建议使用USB 3.0的
    • macOS可以直接从AppStore下载原版安装文件
    • Linux可以去Ubuntu官网下载, 也可以使用其他发行版Linux(需要支持EFI)
    • Windows原版镜像可以从I tell you上获取
    • PE可以使用WeiPE或者AOMEI PE, 本教程使用WeiPE(PE需要的工具基本自带)

Ⅱ.制作 macOS 安装盘

  1. 打开磁盘工具,首先在左边选中你的 U 盘,注意是选中 U 盘而不是其中的分区,之后点击抹掉按钮,这会把整个磁盘抹成 GPT。⚠️该操作会清空 U 盘的全部内容,注意备份。⚠️(虽然一些软件可以直接转换 MBR 和 GPT,不过我还是觉得直接都抹掉比较干净)

    按照下面的做法,将分区格式选为 Mac OS 扩展(日志式),方案选择 GUID 分区图。点击抹掉。有一定概率出现第一次抹掉不成功的情况,是由于系统没有正确卸载磁盘导致的,这个 Bug 很常见。如果第一次失败了,就再试一次基本上就没问题了。


  2. 之后还是选中 U 盘,点击分区。你现在应该看到整个硬盘使用一个分区。点击下面的加号新建一个分区,上面的硬盘会被平均分为两个。选择右边的一个(第一个分区),在右侧的详细信息中将分区的名称改为「macOS」(在之后的写入命令中我们会用到这个名称),将大小改为 7.5GB(其实可以再小一点,但是为了能够兼容之后的 macOS 更新以及能够放一些常用程序,这里 7.5 是一个比较合理的大小)

  3. 用命令制作安装盘
    命令(具体可参照下图):sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/macOS --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app --nointeraction


  4. 安装Clover引导

    安装完成后放Kexts,主题,APFS驱动,配置config.plist……

  5. 拷贝常用软件
    可以往Install macOS High Sierra安装盘放些驱动/常用App/工具之类的,安装完系统可以从U盘里面拷贝使用.

Ⅲ.写入 Linux/Windows/WeiPE 镜像

  1. 进入Windows系统(也可以使用虚拟机,系统可能会提示分区损坏,取消掉不要格式化,这是因为 Windows 读不了 HFS+ 的分区), 准备好工具: DiskGenius, Unetbootin, 镜像:Linux安装镜像, Windows安装镜像, WeiPE生成的镜像
  2. 打开DiskGenius, 删除在macOS上分出来的区Others, 然后未分区的位置新建分区如下图:按照镜像大小new出三个FAT32分区,分别是LINUX, WIN10, WEIPE。(卷标自己命名,新建分区时以GB为单位只能新建出整数大小,可以在新建完这个分区后对其调整)



  3. 新建完分区后。使用Unetbootin把对应的系统镜像写入到对应分区中:⚠️千万不要选错,把别的分区抹掉就要重来了。⚠️


    对于WEIPE,官网下载得到的是WeiPE.exe文件,打开并选择生成ISO文件,得到ISO文件后,直接双击打开全选里面的文件拷贝到PE分区 或者 用Unetbootin写入也一样。


  4. 最终得到的效果如下(不要在意U盘和盘符,我用两个U盘分别做了一次,截图乱了点 ╮( ̄▽ ̄)╭),重启按F12(通常是F12)进入启动项选择界面即可选择对应的启动项。


    引导画面

Ⅳ.Q & A

  1. 安装盘有了新版本怎么办?
    • 只要抹掉该分区,重新按照之前的步骤刷入即可。Windows 也是同理,不过要在 Windows 中就格式化对应分区重新写入。
  2. 有安装盘的那些分区可以自己存文件么?
    • 当然可以,可用空间里面随便存,不会浪费。比如Install macOS High Sierra的盘可以放些驱动/常用App之类的,安装完系统可以从U盘里面拷贝使用,WIN10分区可以放些PE没有的一些工具,也可以存自己日常的一些文件,不过最好新建文件夹来存储。

  3. 推出 U 盘的时候总是无法推出怎么办?
    • 因为四个区的关系,在较慢的 U 盘上推出的时候会非常的卡,这是正常现象,多等一会就好了。

Ⅴ.参考资料


 上一篇
《Android 源码设计模式解析与实战》读书笔记 - 适配器模式 《Android 源码设计模式解析与实战》读书笔记 - 适配器模式
适配器模式把一个类的接口变换成客户端所期待的另外一个接口,从而使原本因接口不匹配而无法一起工作的两个类能够在一起工作适配器分为类适配器和对象适配器两张 使用场景 系统需要使用现有的类,而此类的接口不符合系统的需要,即接口不兼容 想要建
2017-12-10 Weicools
下一篇 
暗影精灵2Plus GTX1060独显亮度调节实现 暗影精灵2Plus GTX1060独显亮度调节实现
暗影精灵2Plus GTX1060独显亮度调节实现 Foreword:本来打算毕业工作了再换本的,但是实在受不了之前那个低压U本Yoga13了,开个IDE和模拟器就快炸了,玩个LOL一打团就变PPT玩个蛇皮;然后然后看到暗影精灵2Plus七
2017-08-26 Weicools
  目录